Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Никонов Ю.В.

Эндогенные психозы и эвереттика

В текстах феноменологического направления в психиатрии (от знаменитой “Общей психопатологии” Карла Ясперса до публикаций нашего времени Альфреда Крауса, Осборна Виггинса и Майкла Шварца), нередки призывы выйти за пределы психиатрии - обычной традиционной медицинской науки, взглянуть на проблемы клиники эндогенных психозов (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза) другим взглядом. В контексте феноменологического подхода к психиатрии говорится об изменении самого способа существования больного психозом, об “инобытийной” сущности, “особом онтологическом статусе”, одним из видов бытия-в-мире, эндогенных расстройств. Работы по этому направлению психиатрии в нашей стране систематически публикуются в Независимом Психиатрическом Журнале (редактор Ю.С. Савенко)[1,2,3,4]. Ясперс писал об аномальных мирах психических расстройств, жизненных мирах больных шизофренией, трансформации личностного мира при психозах, “внеисторическом многообразии”, конечном множестве психопатологических картин мира. По его мнению, генезис аномальных личностных миров при шизофреническом процессе, укоренен в “событиях особого типа, которые могут быть распознаны эмпирически” [3].
При шизофрении больной обычно “уходит” в мир галлюцинаторных переживаний и странных, ложных для окружающих убеждений, в истинности которых он не сомневается. Причем, это не просто неадекватная оценка действительности. Например, бредовая идея пациента, что его преследуют, оказывается не тем же самым что реальное переживание, в случае реального преследования. Налицо другое чувство самой реальности. Внутри его головы могут звучать голоса, которые упрекают в несовершенных поступках, угрожают расправой, что приводит к поведению, нередко опасному для него самого и окружающих. Критики к этим переживаниям у больного нет, он ведет себя в соответствии с галлюцинациями и собственными, стойкими - бредовыми умозаключениями.
При эндогенных психозах, в том числе и при шизофрении, часто развиваются состояния, известные как деперсонализация и дереализация, которые нередко сопутствуют друг другу. Эти феномены, хорошо известны психиатрам, хотя больные с трудом описывают их словами. Деперсонализация — расстройство самосознания, чувство изменения, утраты, отчуждения или раздвоения своего я. В сравнительно легких случаях деперсонализация выражается в том, что больные ощущают внутреннюю измененность, касающуюся своих чувств и мыслей, которые становятся не похожими на прежние. Возможна утрата чувств: больные утверждают, что они не ощущают ни радости, ни горя, нередко у них пропадает чувство сна. Тяжелые, бредовые деперсонализационные расстройства могут выражаться феноменом расщепления я, при котором больные ощущают раздвоение я, утверждают, что в них появилось как бы два человека, причем каждый из этих двоих по-разному воспринимает окружающее, думает и действует. Дереализация — состояние, при котором окружающий мир, окружающая обстановка воспринимаются больными неотчетливо, как нечто призрачное, застывшее, безжизненное, нереальное. Больные утрачивают чувственное восприятие предметов, лиц. Нарушается восприятие времени: оно кажется или медленно текущим, или необычайно стремительным. Глубокая дезорганизация психики в виде аффективно-бредовой и иллюзорно-фантастической деперсонализации-дереализации, является одним из основных этапов в развитии острых эндогенных психозов [2,3,4].
Переживания, ощущения и статус больного находятся в другой системе координат, “непересекающейся плоскости” с переживаниями, восприятиям и статусом психически здорового человека – врача психиатра. Чем тяжелее, глубже становятся психопатологические расстройства, тем в большей степени аномальными, необычными становятся соответствующие жизненные миры. Характерны попытки использования пространственных, геометрических понятий (непересекающиеся плоскости, система координат, глубина) для передачи иного “онтологического статуса”.
Феноменологическое описание – лишь первая ступень научного исследования, позволяет сразу уловить особое качество психопатологического жизненного мира как феномена. Вторая и третья ступени – постановка проблем и их решение, теоретизирование. Проблемой, нуждающейся в решении, является “совершенно другой онтологический статус” больного шизофренией. В контексте этой проблемы Ясперс писал: “В настоящее время все еще открытым остается вопрос: почему на начальных стадиях шизофрения так часто (хотя и не в большинстве случаев) принимает форму космического, религиозного или метафизического откровения?”[3; 348].
С целью попытки решения проблемы генезиса миров шизофрении, перейдем к теоретизированию. По теории И.М. Фейгенберга, являющейся развитием физиологии активности знаменитого отечественного ученого Н.А. Берштейна, ряд психических расстройств, в том числе и шизофрения (напомним, что в феноменологической терминологии шизофрения - особый вид бытия-в-мире) - заболевания, в основе которых лежит нарушение вероятностного прогнозирования (ВП).
Вероятностное прогнозирование (ВП) — предвосхищение будущего, основанное на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации. Прошлый опыт и наличная ситуация дают основание для создания гипотез о предстоящем будущем, причем каждой из гипотез приписывается определенная вероятность. В соответствии с ВП осуществляется преднастройка — подготовка к соответствующим действиям, для того, чтобы оптимальнее достичь поставленной цели. Происходит это потому, что человек, сохраняя информацию о прошедших событиях, запоминает не только сами эти события, но и частоту их появления, частоту их чередования, их последовательность, то есть их вероятностную организацию. И, планируя будущее, человек чаще всего готовится к наиболее вероятному исходу. Однако, иногда старается предвидеть, смоделировать и события с малой вероятностью. Нарушения прогноза, ВП могут привести к шизофрении. Страдающие шизофренией живут в мире искаженных отношений, как между людьми, так и между предметами. Это отражается в решении этими больными ряда задач, они выбирают не наиболее вероятный исход, а какой-то иной, часто весьма маловероятный [5,6]. Чем тяжелее, глубже психопатологические расстройства, тем в большей степени нарушено ВП.
Аномальные личностные миры человека Ясперса, в другой терминологии – виртуальные реальности (ВР). Обычно виртуальные реальности (ВР) определяют как искусственные миры, создаваемые компьютерной системой. Иное понимание ВР включает и реальности, рождённые психикой человека без помощи техники, в том числе реальности психических расстройств, допускает объективность их существования [7].
В контексте представлений эвереттики [8] ВР психических расстройств вполне реальны. Согласно гипотезе Хью Эверетта (1957), каждому взаимодействию в микромире, соответствуют возникновение новых параллельных миров, вселенных, стольких, сколько имеется вариантов состояния элементарной частицы. Xотя вселенных множество, то, что мы называем психикой, возможно, объединяет всех двойников человека в этих со-мирах. Важно, что при психических расстройствах может меняться не только текущее состояние, но и структура всего прошедшего жизненного пути, личная история человека. Чем грубее, глубже психические расстройства, тем радикальнее меняется вероятностная структура прошлого опыта пациента.
Мироздание в целом как совокупность миров с разными физическими законами и числом измерений называют мультиверсумом. Одной из составляющих мультиверсума является та вселенная (универсум), в которой мы обитаем [9,10,11]. Возможно, некоторые универсумы взаимодействуют, “склеиваются” по терминологии Ю.А. Лебедева. При этом меняется не только настоящее и будущее, но и прошлое этих универсумов [8]. В “нашей” реальности появляется человек с иным прошлым, с иной вероятностной структурой прошлого опыта, не соответствующей “нашему” универсу. В соответствии с измененной вероятностной структурой прошлого, меняется и ВП будущего, поступки человека.
Можно предположить, что часть психических расстройств, эндогенные психические расстройства - результат взаимодействия между ансамблями параллельных миров с разной метрикой и топологией пространства-времени. В результате взаимодействия универсумов, состояние пространства-времени ВР могут быть адекватны состоянию какого-то иного универсума, но не соответствовать состоянию универсума “нашего”, что проявляется как психическое расстройство, переживание иного онтологического статуса. Это по-разному осознается больным, в том числе и как феномен деперсонализации-дереализации.
Психиатрам хорошо известны реактивные психозы, которые являются ответом, реакцией человека на стресс. Например, смерть, утрата близкого человека иногда приводит к депрессивному, депрессивно-бредовому реактивному психозу. Возможно, эндогенные психозы, являются реакцией на стрессы, переживаемые “двойником”, аналогом человека в иной реальности, или даже реакцией на на смерть самого аналога, в случае склейки универсумов.
Динамика психопатологических состояний – смена различных эндогенных ВР, может являться индикатором состояния мультиверса, а само конечное множество различных психопатологических жизненных миров – может отражать диапазон возможных состояний мультиверса. Психиатрия, изучая бытие-в-мире больных с эндогенными психическими расстройствами, в этом контексте, имеет дело с проявлением природы человека как мультивидуума - множественного индивида, разнообразные «я» которого из разных универсов, находятся во взаимодействии.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ю.С. Савенко , ”Новая парадигма в психиатрии (сообщение второе)”, НПЖ, 2, 16-19 (1997).
2. И.М. Беккер, ”Феномен инобытия (часть 2)”, НПЖ, 4, 20-23 (2004).
3. К. Ясперс, Общая психопатология, Практика, Москва (1997), 1056 с.
4. О. Виггинс, М. Шварц, “Шизофрения: медицинская и антропологическая перспективы”, НПЖ, 4, 11-19 (2004).
5. И.М. Фейгенберг, Мозг, психика, здоровье, Наука, Москва (1972), 112 с.
6. Шизофрения и вероятностное прогнозирование. Изд. ЦОЛИУВ, Москва,(1973).
7. Н.А. Носов, Виртуальная психология, Аграф, Москва (2000), 432 с.
8. Ю.А. Лебедев, Неоднозначное мироздание. Апокрифические размышления о Стрелах Времени, летящих без руля и без ветрил, Кострома (2000).
9. А.К. Гуц, Элементы теории времени, Издательство Наследие. Диалог-Сибирь, Омск (2004), 364 с.
10. Д. Дойч, Структура реальности, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Ижевск (2001).
11. М.Б. Менский, Квантовая механика: новые эксперименты, новые приложения и новые формулировки старых вопросов, УФН 170 (6), 631 (2000).

Сведения об авторе:
Никонов Юрий Викторович, врач-психиатр высшей квалификационной категории психиатрического отделения МСЧ-59, г. Заречный Пензенской обл. Домашний адрес: 442962, г. Заречный Пензенской обл., ул. Строителей, д. 5, кв. 23.
Р. т. 8(4149) 60-50-70. Д. т. 8(4149) 61 - 77-21.
E-mail:

https://balakovo.indigram.info - Спутницы из ждут тебя здесь.