Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Костерин А.М.

Масштабы чистой запутанности по различным временным осям

В нескольких предыдущих своих работах я разрабатывал концепцию трехмерного времени (1, 2). Эта идея позволяет, по моему мнению, качественно (хотя и условно) разделить деятельность трех основных типов деятелей, определить роль каждого типа в выявлении реальности Мультиверса и вместе с тем объединить их в рамках единой картины. Речь шла об оси физического времени – для деятелей неживой природы, оси биологического времени – для деятелей живой природы и оси ментального времени – для людей. Однако тот факт, что для описания роли в Мультиверсе различных деятелей, я ввожу раздельные оси времени еще ничего не говорит о качественных отличиях их выбора реальности.
А различия эти, по-моему, определяются тем, что по разным временным осям действуют разные масштабы чистой запутанности. Это положение требует, наверное, разъяснений. – Я полагаю, что содержание понятия «время» состоит в переходе от каждого актуального состояния чистой запутанности всех объектов в Мультиверсе к другому, последующему. Каждое состояние чистой запутанности соответствует одному квантовому взаимодействию деятелей, наполняющих Мультиверс. Напомню, что основной особенностью чистого запутанного состояния является нелокальность, т.е. все объекты мироздания в этом состоянии как бы представляют собой некую информационную цельность (3). Можно представить себе каждое квантовое состояние Мультиверса как мир однозначных соответствий, например, мир, точно описываемый классическими законами. (4) – Это пример годится для физической временной оси, что станет понятно из последующего изложения.
Итак, вселенские запутанные состояния по разным временным осям, как мне представляется, имеют разные масштабы. Хотя, по каждой из временных осей они охватывают все пространство Мультиверса, но внутренний их масштаб, т.е. структура систем, радикально различаются. Если по физической временной оси запутанные состояния выявляют квантовые состояния Мультиверса, структурированные на микроуровне, то по биологической они структурированы на макро-, а по ментальной – на мега уровне. Это получается оттого, что по каждой оси действуют различные масштабы квантования. Поэтому данная статья могла бы быть названа «Масштабы квантования по различным временным осям».
Чем же определяются эти масштабы квантования, или чистой запутанности? Полагаю, что они определяются масштабами объектов, принимаемых в качестве элементарных при построении систем. По каждой из временных осей эти объекты будут различны. По физической временной оси элементарными объектами являются элементарные частицы, а минимальное взаимодействие в системе определяется физической постоянной Планка и соответствует одному кванту энергии. Квантовые состояния Мультиверса, выявляемые выбором каждой из элементарных частиц представляют собой, как бы моментальные кадры, на которых определены точные состояния всех элементарных частиц.
Полагаю, что по биологической временной оси элементарным объектом систем можно считать живую клетку (одноклеточный организм). Минимальное биологическое взаимодействие живых объектов (систем) равно, по моему дилетантскому предположению, такту синтеза белка в клетке, а точнее – надо спросить у биологов. Думаю, однако, что не следует сводить все возможное многообразие жизни только к белковой форме. Жизнь, вероятно, может быть не только белковой, поэтому взаимодействие живых объектов не обязательно надо описывать как превращения белка. Попробуем определить признаки живого существа с более общих позиций.
Считаю, что более общим является информационное определение жизни. Поэтому, может быть, правильнее определить жизнь, как уровень развития, на котором деятели достигают возможности макроквантования Мультиверса. Собственно, именно уровень макроквантования позволяет деятелю синтезировать картину классической реальности, т.е. выявить причинно-следственные связи макроуровня. Это позволяет живому существу осуществлять более или менее адекватную оценку своего текущего состояния и окружающей среды. Такой деятель может формировать последовательные целенаправленные реакции на меняющуюся обстановку, что и является содержанием поведения. То есть, его выбор реализует стратегию выживания живых существ.
Различные масштабы чистой запутанности тесно связаны с реляционной природой пространства-времени. То есть несомненно, что выбор реальности по каждой из временных осей выявляет собственное, «цельномировое», пространство-время данного типа деятелей, обусловленное их уровнем чистой запутанности. Однако, макро квантованная реальность высокоорганизованных деятелей может быть приведена к физической временной оси. При таком рассмотрении выборы биологических и сознательных деятелей представляются как разбавленные запутанные состояния. То есть они могут быть удовлетворительно описаны посредством классических физических представлений. А вот последовательность таких выборов высокоорганизованных деятелей уже не вписывается в чисто физическую картину мира, из-за чего и появилась потребность в биологическом и ментальном времени.
Вместе с тем, раскладывая эти макро выборы на физические квантовые составляющие, можно их представить как ансамбли элементарных физических реализаций, соответствующих микросостояниям Мультиверса. Тогда, например, ансамбли, соответствующие взаимодействию биологических деятелей, будут выглядеть как частично совпадающие «спектры» элементарных реализаций. А характер этих совпадающих частей квантовых спектров определяет специфику их взаимодействий. Например, некое специфическое совпадение спектров физических реализаций будет означать, что один биологический деятель ест другого.
Переходя к нашему, человеческому уровню квантования (по ментальной временной оси), можно элементарным объектом систем считать слово на любом языке, включая музыкальные такты и математические символы. Имеется в виду, что всякому слову на любом языке соответствует осознанный мыслеобраз. То есть, слова выявляют обобщенные, прошедшие оценку на уровне абстрагирования, состояния макромира. С помощью слов ( или образов) оцениваются все состояния физической, биологической и ментальной реальности. Из слов сознание строит мировые модели мега- или мета масштаба, т.е. миры сознания, располагающиеся по данной временной оси.
У нас нет оснований считать человеческий уровень квантования реальности наивысшим, скорее его можно определить как среднемасштабный. Какие еще временные оси и уровни квантования существуют – Бог знает! Мы можем только предположить, что предельный образец такого созидания – это Бог Слово, сотворивший Вселенную, со всеми вариантами прошлого и будущего, как единое квантовое состояние. Этого мира, созданного Им в едином акте творчества мы не знаем и не можем понять, потому что наш масштаб квантования реальности несравненно меньше.
Может быть, уместно тут будет вспомнить аналогию Мультиверса со вселенским квантовым компьютером, проводившуюся мной в одной из предыдущих статей.(5) Если использовать эту модель, то деятелей уровня элементарных частиц можно рассматривать как q-биты всемирного квантового компьютера. Тогда деятелей биоуровня можно представить как q-блоки (микропроцессоры), а деятелей ментального уровня – как q-процессоры нашей гигантской мировой квантовой системы. Для чего я провожу эту довольно грубую аналогию? – Чтобы пояснить значение масштабов квантования и их место в системе Мультиверса.
Действительно, каждому уровню вычислительного процесса соответствует свой уровень связей с другими элементами вычислительной системы. У каждого уровня составляющих систему элементов будет свой тип промежуточных результатов, которые они выдают в вычислительную систему. Информация, выдаваемая ими будет соответствовать разным уровням обобщенности, или, можно сказать, различным уровням квантования. Очевидно также, что для q-элементов любого уровня описание их функции (роли) во всемирной системе будет соответствовать их волновой функции, но на разных уровнях этим функции буду определены по разным временным осям, т.е. в разных масштабах.
Разумеется, модель эта весьма приблизительна и условна. Реальные деятели выявляют действительность сразу на многих уровнях квантования, т.е. по многим временным осям. Деятели имеют сложную структуру, которая к тому же всегда динамична. Так, в составе человека функционирует множество практически автономных биосистем, на которые его ментальный выбор влияет лишь как тенденция альтернативы. Поэтому, проводя классификацию деятелей, мы можем говорить лишь о преобладающем, или характерном масштабе запутанности.
В заключение, следует, наверное, сказать несколько слов о том, почему я пытаюсь привести всё многообразие форм деятелей в Мультиверсе к трем видам и к трем временным осям. Я понимаю, что такое деление условно и схематично, что оно соответствует устоявшейся консервативной классификации изучаемых объектов. Действительно, мироздание традиционно делится на микромир, со своими специфическими законами квантовой механики, макромир, подчиняющийся классическим законам и мир духовный, или мета-реальность, и я, как будто, следую этой традиции. Однако, по-моему, устоявшиеся, привычные представления и подходы потому и существуют долго, что отражают существенные и устойчивые проявления реальности.
Задача наукообразного рассмотрения состоит в том, чтобы обобщать факты и выделять закономерности. Причем, делать это необходимо и по отношению к бесчисленным проявлениям свободной воли деятелей, которая выявляет различные состояния Мультиверса. Выявление закономерностей начинается с выбора признаков, по которым производится группировка фактов. В нашем случае, такими признаками являются: во-первых, планирование реакций деятелей, что характерно для поведения живых существ; во-вторых, появление сознания, как абстрагированной оценки ситуаций.
Соответственно, все деятели подразделяются мной на три группы: деятелей неживой природы, взаимодействия которых носят стохастический характер в рамках физических законов; деятелей живых, в реакциях которых появляются признаки планирования и деятелей сознательной группы, у которых планирование реакций включает абстрактные критерии. Повторяю, что это деление условно, потому что границы между тремя типами реакций размыты, а принадлежность деятеля к той или иной группе можно установить только статистически, поскольку все три типа реакций в системах многих деятелей совмещаются. Тем не менее, такое подразделение необходимо, потому что отражает наиболее крупные закономерности, формирующие облик нашего мира.
Учет же многообразия форм выявляемых деятелями состояний Мультиверса возможно проводить, используя указанные оси времени как опорные для построения фазовых пространств по всем многообразным проявлениям свойств неживой материи, свойств биологических объектов и свойств сознательных объектов. Об этом я уже писал в статьях (1, 4, 5). Аналогичными опорными осями для качественных вариаций деятелей служат и пространственные измерения. В связи с этим, следует указать на своеобразную логическую симметрию трех пространственных и трех временных осей координат, с помощью которых, как мне представляется, можно с достаточной полнотой описывать все состояния деятелей нашей антропной Вселенной. С позиции математики система, полностью описываемая в шести измерениях представляется наиболее устойчивой. (6)
Все изложенное позволяет предполагать, что наиболее общее описание нашего островка Мультиверса, называемого «антропная Вселенная» возможно именно в 6-мерном пространстве-времени.



Приложение. Экспериментальное подтверждение.

Рассмотрим с заявленной позиции известный двухщелевой эксперимент с одиночными электронами. Получаемая интерференционная картина может быть объяснена в том духе, что наблюдаемая нами реальность имеет статистический характер. Эвереттическая конкретизация этого общего положения объясняет полученную в опыте картину тем, что воспринимаемая нами реальность составлена из картин многих параллельных миров. То есть, наша реальность «склеена» из многих элементарных реализаций Мультиверса. (1, 2)
Интересный и неожиданный результат получается, если на уровне макромира, (понимаемого нами как развитие ментальных квантовых состояний) попытаться смоделировать двухщелевой эксперимент с макрообъектами. Такой опыт проделал современный физик С.В. Демин (6). Он пытается применять квантовую механику к макрообъектам, трактуя интерференционную картину в опытах с шариками, моделирующих двухщелевой эксперимент. Естественно, Демин при анализе этих стохастических макропроцессов, вместо постоянной Планка использует для квантования некую эмпирически найденную величину (на много порядков больше) которая позволяет правдоподобно описать полученную картину. Физический смысл полученных результатов он трактует, привлекая понятие дополнительной временной оси, вдоль которой постоянная квантования имеет указанную им макро величину. Цитирую его интерпретацию:
«… волновые свойства макроскопического объекта, который движется пусть по случайной, но все же совершенно определённой траектории, должны иметь какой-то физический смысл. Разумеется, можно в очередной раз сказать, что подчиненность стохастического движения макротел некоторой абстрактной волновой функции является новым странным свойством мира, которое следует понимать, как есть, не обращая внимания на то, можно ему дать наглядную интерпретацию или нет. Однако, этот трюк, давший однажды положительные результаты, вряд ли удастся применить к макроскопическим процессам. Описывать законы движения никогда и никем не видимых элементарных частиц – это одно, а вводить нематериальную волновую функцию, которой непостижимым образом вдруг окажутся подчинены все случайности нашей жизни, – совсем другое.
Если позволить себе немного пофантазировать, то в качестве альтернативного подхода, основанного на том отношении к физической реальности, которому в свое время симпатизировал Эйнштейн, можно предложить модель мира, имеющего дополнительное временное измерение, в направлении которого не происходит свободного переноса вещества и энергии, а взаимодействие осуществляется только через волны вероятности. В рамках этой модели видимая траектория частицы представляет собой одну из проекций движения многомерного объекта на четырехмерную пространственно-временную область, в которой производится измерение. Можно сказать, что по другим возможным траекториям данная частица или, вернее её продолжение движется в пространствах, смещенных во времени относительно нашего пространства на тот или иной интервал. Все возможные пути частицы, описываемые волновой функцией, таким образом, становятся реальными, существующими в скрытых или ненаблюдаемых измерениях».
Вполне эвереттическая получается картина мира. И полностью совпадающая с изложенными выше предположениями о разных масштабах квантования и запутанности.

Июнь – июль 2007г. Нюрнберг.


Рекомендуемые источники.

1. Костерин А.М. Размышления об эквивалентности времени и пространства. http://everettica.org/article.php3?ind=16 http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kosterin_razmyshlenia.html
2. Костерин А.М. Доклад, подготовленный для семинара к 50-летию опубликования статьи Эверетта. 29.05.2007г. МГУ.
3. Доронин С.И. Магия запутанных состояний и современная физика. http://filosof.net/disput/doronin/mzs.htm
4. Костерин А.М. Долой время. http://filosof.net/disput/kosterin/kosterin.htm

5. Костерин А.М. Ритмы Мультиверса. http://everettica.org/article.php3?ind=106

6. Гуц А.К. Элементы теории времени. Омский государственный университет. 2004г. 363 стр.

7. Демин С.В. Волны вероятности в стохастических процессах http://everettica.org/art/1.pdf

Поступила 03.07.07

На сайте https://murinosm.com можно найти красивых девушек, готовых провести незабываемое время.