Главная

Новости проекта

Библиотека Центра

Сотрудники Центра

Эвереттическая литература

Толковый словарь

Эксперимент

Ссылки

Контакты

Форум

 

Семёнов Юрий

П.Д.Успенский и Многомирие


... сейчас он почему-то вспомнил брошюру Петра Успенского о четвертом измерении, напечатанную на паршивой газетной бумаге

Виктор Пелевин, Хрустальный мир



Число фундаментальных парадигм современного мировоззрения невелико, и обычно можно обнаружить их корни еще у древнегреческих философов. Однако концепция многомирия, начало которой положил Хью Эверетт III в [1], не такова. При желании можно, конечно, найти какие-то параллели и в туманных формулировках Гермеса Трисмегиста, Бхагават-Гиты или же в «Эликсирах дьявола» Э.Т.А. Гофмана, однако, точные и недвусмысленные формулировки можно обнаружить только в XX веке.
Принято считать, что впервые эта концепция появилась в рассказе Х.Л. Борхеса «Сад расходящихся тропок» [2]:
«время» не встречается в ней ни разу. Отгадка очевидна:

«Сад расходящихся тропок» – это недоконченный, но и не искаженный образ мира, каким его видел Цюй Пэн. В отличие от Ньютона и Шопенгауэра ваш предок не верил в единое, абсолютное время. Он верил в бесчисленность временных рядов, в растущую, головокружительную сеть расходящихся, сходящихся и параллельных времен. И эта канва времен, которые сближаются, ветвятся, перекрещиваются или век за веком так и не соприкасаются, заключает в себе все мыслимые возможности. В большинстве этих времен мы с вами не существуем; в каких-то существуете вы, а я - нет; в других есть я, но нет вас; в иных существуем мы оба. В одном из них, когда счастливый случай выпал мне, вы явились в мой дом; в другом – вы, проходя по саду, нашли меня мертвым; в третьем – я произношу эти же слова, но сам я – мираж, призрак.

Однако значительно раньше, в 1911 году, П.Д. Успенский, рассуждая о т.н. ноуменальном мире в гл. XIX [3], написал следующее:

Там не может быть ничего, измеряемого годами, днями или часами. Не может быть прежде, теперь и после. Моменты разных эпох, разделенные большими промежутками времени, существуют одновременно и могут соприкасаться. Вместе с тем все возможности данного момента, даже противоположные одна другой, и все их результаты до бесконечности должны быть осуществлены одновременно с данным моментом.

Конечно, он не понимает фундаментальных квантовых механизмов, лежащих в основе Многомирия, но отлично понимает одно из важнейших его свойств - актуальную контрафактуальность! Позднее это свойство многократно обсуждалось в публикациях Х. Эверетта, М. Тегмарка, Д. Дойча и М.Б. Менского.
В книге Tertium Organum [3] как и в более поздней публикации «Новая модель вселенной» [4] П.Д. Успенский также глубоко анализирует концепции «вечного возвращения» и сверхчеловека - обе так или иначе касаются Многомирия.
Еще одно интересное рассуждение П.Д. Успенского о выборе разумом одной из возможностей развития мира можно найти в книге [4] (гл. 3, Сверхчеловек):

Наш ум следит за развитием возможностей всего в одном направлении. Но фактически в каждом моменте есть множество возможностей, огромное их число. И все они осуществляются, только мы этого не видим и не знаем. Мы видим только одно из осуществлений; в этом и заключается бедность и ограниченность человеческого ума. Но если мы попробуем представить себе осуществление всех возможностей настоящего момента, затем следующего момента и т.д. и т.п., мы почувствуем, как мир бесконечно разрастается, непрерывно множится и делается неизмеримо богаче, совершенно не похожи на тот плоский и ограниченный мир, который мы себе нарисовали. Представив себе это бесконечное многообразие, мы ощутим на мгновение 'вкус' бесконечности и поймём неправильность и невозможность подхода к проблеме времени с земными мерками. Мы поймём, какое бесконечное богатство времени, идущего во всех направлениях, необходимо для осуществления всех возможностей, возникающих в каждый момент. И поймём, что сама идея возникновения и исчезновения возможностей создаётся человеческим умом потому, что иначе он разорвался бы и погиб от одного соприкосновения с бесконечным существованием. Одновременно с этим мы ощутим нереальность всех наших пессимистических выводов перед громадностью раскрывающихся горизонтов. Мы почувствуем, что мир бесконечно велик, и всякая мысль о какой-либо ограниченности, о том, что в нём чего-нибудь может не быть, покажется нам просто смешной.

К сожалению, адекватного термина именующего предложенное (или открытое) П.Д. Успенским мироустройство не существовало, и он назвал его «четвертым измерением». И в главе 10 [4] он вступает в бессмысленный терминологический спор с автором специальной и общей теории относительности А. Эйнштейном, который использует тот же термин для обозначения гораздо более простой сущности - времени.
Парадоксально, что П.Д. Успенский еще в 1911 году понял вещь, которую А. Эйнштейн не понимал в 1953. В статье [5] А. Эйнштейн пишет:

По моему мнению, в принципе неверно класть в основу физики такие теоретические представления, поскольку нельзя отказаться от возможности объективного описания отдельной макросистемы (от описания «реального состояния») без того, чтобы физическая картина мира в известной степени «скрылась в тумане». В конце концов, кажется, неизбежным представление, что физика должна стремиться к описанию реального состояния отдельной системы. Природу в целом можно рассматривать только как отдельную (однократно существующую) систему а не как «ансамбль систем».

Иными словами - квантовая теория пытается описывать ансамбль вселенных, тогда как (по мнению Эйнштейна) в наличии имеется всего одна. На момент написания этих строк даже основоположники квантовой теории считали (а сторонники копенгагенской интерпретации квантовой механики продолжают так считать и сегодня) - да, вселенная у нас всего одна, однако все происходит так, как будто у нас есть ансамбль вселенных. Эта непоследовательность была преодолена Х. Эвереттом четыре года спустя, уже после смерти А. Эйнштейна. Что касается П.Д. Успенского, то он утверждал это сорока годами ранее!
Надеюсь, что эта краткая заметка будет способствовать справедливой оценке роли П.Д. Успенского в формировании концепции Многомирия.



Литература:
1. Everett H. III, Rev. Mod. Phys.,29,454 (1957)
2. Х.Л. Борхес, Сад расходящихся тропок, 1941, перевод Б. Дубина
3. П.Д. Успенский, Tertium Organum - ключ к загадкам мира. СПБ, 1911, с. 189.
4. П.Д. Успенский, Новая модель вселенной, СПб: Изд. Чернышёва, 1993
5. А. Эйнштейн, Элементарные соображения по поводу интерпретации основ квантовой механики, 1953
(цит. по изд.: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов. Том III. "Наука", М., 1966, с. 617-622).

Поступила 12.06.06